旭川を中心としてSOHO(個人事業主)が集まってスキルアップと情報交換をしています。

活動報告

5月ランチミーティング

5月26日(水)木ライフプロダクト出村さんのそうほうもん取材を終えた後、ひじり野にある「喰い呑み座新山」においてランチミーティングを行いました。

山辺さんの娘さんがたまたま札幌から帰ってきていて、一緒に参加されてのランチでした。(全7名)
(ASCのランチは、ご家族の方の飛び入り参加も歓迎しております。)

喰い呑み座新山喰い呑み座新山

普段良く通る道沿いのお店でしたが、看板や店名のイメージから夜の飲み屋さんというイメージだっため、行く機会がありませんでしたが、ランチもやっていて、特に常連さんがよく利用されるお店のようでした。

喰い呑み座新山

注文してから提供される時間を考慮して、皆で3種類から選べるお弁当を注文したところ、大変に美味しく、しっかりとボリュームがありながらも、これで600円という驚きの価格でした。

次回(7月)のランチミーティングは、コワーキングスペースあさひかわ37(サンナナ)の加藤さんセレクトのお店でのランチとなります。

(クレインデザイン 鶴間徹)

喰い呑み座 新山
北海道上川郡東神楽町ひじり野南一条3-1-2

2016年5月31日 カテゴリー:ランチミーティング

そうほうもん第19回

そうほうもんの第19回目をアップします。

sohomon18.jpg

↑画像をクリックするとPDFが開きます。

そうほうもん第19回:クリーニングホック 岡田真幸
取材日:2016年4月20日
レポーター・テープ起こし・編集:テープ起こしのKIT 安原亜紀
写真撮影:匠ソフト 高井秀
デザイン・:クレインデザイン 鶴間徹

2016年5月11日 カテゴリー:そうほうもん

4月ランチミーティング

201604_01.JPG201604_02.JPG201604_03.JPG201604_04.JPG

4月20日(水)
旭川リサーチセンター2階交流サロンにおいてランチミーティングを行いました。

インキュベートルームに4月から入居された「0024クッキングスタジオ」の大西哲也さんはASCのメンバーでもあります。
大西さんは料理をコンセプトとした様々な事業展開をされており、出張料理を行う移動キッチンサービスも行っています。

営業時間は11:00~15:00(土日祝は休み)、メニューは日替わりランチ(600円)、サラダ・ドリンクバー(+100円)、テイクアウト用ジビエロール(500円)です。
ランチタイムは満席状態で大盛況でしたが、大西さんお一人で切り盛りしているので大変そうでした。

今日の献立は「豚しょうが焼き」「もやしのナムル」「うどの酢みそ和え」、ヘルシーでとてもおいしかったです。
2016年5月10日 カテゴリー:ランチミーティング

4月定例会

201604b_01.JPG201604b_02.JPG201604b_03.JPG201604b_04.JPG

4月27日(水)
居酒屋獅子豆(ししとう)で4月定例会が開催されました。担当は大谷さんと私安原、嶋さんは残念ながら欠席でした。

デザイントーク大谷さんは、インテリアショップを経営するかたわら、昨年から始められたKABEYAの壁紙体験教室やワークショップを開催したり、フットワークも軽く毎月東京まで出張に行かれたり、多忙な日々を過ごされています。また、スタッフさんを抱えての経営者ならではの悩みも語ってくださいました。

テープ起こしのKIT安原の場合は自由気ままな一人仕事、マイペースで仕事ができてストレスがないのがメリットですが、すべて自分でこなさければならないので繁忙期はフル稼働になります。しかし実は4月は1年で一番ほっと一息つける唯一の月でもあり、普段できないメンテナンス作業に取り掛かり中です。

まだまだ肌寒い春の夜でしたが、みんなで温かい鍋をつつき、おいしいお料理に会話が弾みました。



2016年5月10日 カテゴリー:定例会